Отношения психолога и клиента регулируются контрактом, другими словами, договором между ними.
Контракт клиента и терапевта, это
продукт информативного согласия между ними.
Контракт подтверждает, что специалист и клиент – равноправные партнеры, и последний несет не меньшую ответственность за результаты проведенной работы, чем первый.
-
Контракт определяет предмет работы (индивидуальная консультация, психотерапия, семейная консультация/терапия, терапия отношений, групповая терапия), регулирует стоимость, частоту и продолжительность встреч.
-
Терапевт/психолог действует на основе своих знаний, умений и навыков сугубо в интересах клиента.
-
Цена за консультацию устанавливается терапевтом во время первого разговора, любое изменение стоимости оговаривается заблаговременно.
-
Терапевт заранее сообщает об изменениях в его расписании.
-
Об отмене и переносе консультации клиент сообщает терапевту не позднее чем за 24 часа. При несоблюдении данного условия клиент оплачивает полную стоимость сеанса.
-
Психотерапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность. За исключением случаев, когда состояние клиента является опасным для него самого или для других людей.
-
Контракт предусматривает, что ваши отношения с психологом добровольны, а это значит что вы сами выбираете специалиста и несете за это ответственность перед собой.
-
Контракт предусматривает Ваше участие в отношениях, а это значит что ваша роль не может быть пассивной. Психотерапия — не таблетка, а активация ваших ресурсов. Чтобы случились изменения надо прилагать усилия. Вы должны учитывать что не только терапевт несет ответственность за эффективность оказываемой помощи, но и Вы отвечаете за свои симптомы, психологические проблемы и сотрудничество в целом.
-
Важно помнить, что пока Вы находитесь с психологом в профессиональных отношениях, Вы не можете вступать с ним ни в какие-либо другие – дружеские, приятельские, личные, или оказывать параллельно друг другу какие-нибудь иные услуги. Правила психолога предполагают, что изменить формат отношений если это вдруг понадобилось обеим сторонам вы сможете только после завершения отношений психолог-клиент и по прошествии значительного времени (на Западе – от года и более).
-
Клиент может завершить терапию в любое время по собственному желанию, о чем уведомляет терапевта с указанием причины. Конфиденциальность сохраняется и после завершения работы.
-
В некоторых случаях терапевтические отношения могут быть завершены по инициативе терапевта о чем он сообщает клиенту в устной форме. Если терапевт не обладает необходимой профессиональной компетентностью, в ходе терапии обнаружились факты знакомства или родства, терапевт имеет возможность отправить клиента к другому специалисту.
Человеку, постоянно избегающему ответственности, очень сложно согласиться на такие условия, и уже на этом этапе ему требуется проработка. На стадии заключения контракта человек начинает учиться отвечать за себя и за то, что с ним происходит.
Терапевт выступает не только как целитель, но и как попутчик, в том смысле, что именно клиент определяет то, каким образом и насколько глубоко «погружаться» в терапевтические отношения.
Зачем нужен контракт?
-
Контракт создает безопасную атмосферу в работе. Когда все оговорено и прояснено, тогда выстроены ясные границы. Именно четкие границы обеспечивают безопасность и поддержку терапевтического процесса. Уютнее жить в доме с надежными стенами, полом и потолком, чем в открытом поле на ветру.
-
Контракт обеспечивает уверенность, что когда терапевт познакомится с клиентом поближе он не откажется от работы с ним.
-
Клиенты, которые склонны при повышении тревоги покидать отношения, получают возможность удерживаться в отношениях и исследовать причины вызывающие тревогу.
-
Любой человек приближаясь к точке изменений в привычном поведении испытывает бессознательный страх, который в психотерапии носит название «сопротивления». Гештальт-терапевт относится с уважением к сопротивлению клиента, потому что это способ клиента справляться с собой. Сопротивление может выражаться в опоздании или пропуске встреч, неожиданной болезни, злости на терапевта и т.д. Важно исследовать сопротивление.
-
Психотерапевтический контракт удерживает клиента от желания сбежать от проблем, поддерживает возможность прийти на встречу и обсудить происходящее, преодолеть страх и совершить изменения.
-
Нежелание обсуждать контракт, выполнять его условия связаны с проблемой личных границ клиента, с трудностью взять ответственность за свои изменения и симптомы. Это влечет за собой шлейф проблем в любых отношениях не только терапевтических.